Суррогатное материнство в мире

Суррогатное материнство в мире

Суррогатное материнство остается причиной споров на морально-этическую тему, его не признает католическая церковь, в некоторых странах за нарушение закона в данной сфере предусмотрена криминальная ответственность. Как обстоит ситуация с использованием суррогатного материнства в мире — где разрешено, а где запрещено?

Европа

В большинстве европейских государств суррогатное материнство запрещено законом. Частой причиной подобных ограничений становится католическая церковь, которая оказывает сильное влияние на мнение общественности и законодательство. Подробнее о ситуации в сфере ВРТ в странах Европы читайте в статье.

Азия

В Азии суррогатное материнство разрешено далеко не везде, в некоторых государствах нет четкого законодательства, которое регулировало бы сферу репродуктивных технологий.

Грузия

В Грузии суррогатное материнство разрешено законом с 1997 года. В 2014 году правительство страны хотело внести некоторые поправки в законодательство. Планировали запретить выплачивать денежную компенсацию сурмамам за услуги по причине стремительной коммерциализации суррогатного материнства. Поправки внесены не были — сегодня коммерческий формат суррогатного материнства в Грузии легален.

Отношения между сурмамой и супружеской парой регулируются договором. Процесс оформления новорожденного занимает всего один день и не представляет особых трудностей. Сурмама никаких прав на новорожденного не имеет. Для оформления документов на ребенка семейной паре необходимо предоставить договор, сертификат о проведенном ЭКО и выписку из клиники, где проходили роды.

Индия

В Индии суррогатное материнство разрешено и стоит достаточно дешево. Сурмамами здесь чаще всего становятся девушки из бедных семей, которые не имеют другой возможности заработать. Правительство запретило пользоваться услугами индийских сурмам иностранцам, данный метод лечения бесплодия разрешен только гражданам Индии.

Япония

Японская Ассоциация акушерства и гинекологии не одобряет данный метод ВРТ, но в законодательстве на это четкого запрета нет. Частные клиники решают сами — предоставлять подобные услуги клиентам или нет.

Китай

В Китае нет четкого законодательства, которое регулировало бы использование метода суррогатного материнства для лечения бесплодия. Закон не запрещает суррогатное материнство, но правительство пытается бороться с коммерциализацией данной сферы медицины путем запрета заниматься данным видом деятельности учреждениям без лицензии.

Коротко о развитии суррогатного материнства в Китае:

  • демографическая политика в стране стала причиной оттягивания сроков создания семьи и появления детей, в результате чего увеличилось количество бездетных пар,
  • новейшие достижения в сфере репродуктивных технологий позволили сделать методы ВРТ доступными для бездетных пар,
  • СМИ, интернет, реклама познакомили общественность с новыми методами решения проблемы бесплодия,
  • спрос рождает предложение: появились агентства, которые выполняют роль посредников между сурмамой и бездетными парами,
  • поскольку законодательство в этой сфере в Китае недоработано, в стране действует большое количество нелегальных агентств, которые предлагают услуги в сфере лечения бесплодия.

Сурмамами в Китае чаще всего становятся женщины из сел. Причина банальна — безработица. Несмотря на условный запрет использования суррогатного материнства, эта сфера ВРТ в Китае стремительно развивается.

Казахстан

«Закон о браке и семье», принятый в 1998 году, сделал суррогатное материнство законным методом лечения бесплодия. Правительство Казахстана ежегодно выделяет деньги для бесплодных пар на программы ЭКО. К сурмамам в стране выдвигают строгие требования: крепкое здоровье, согласие супруга, справка от психолога о готовности к участию в программе, родной ребенок.

По закону родительские права на новорожденного принадлежат супружеской паре, сурмама может оставить малыша себе в 2 случаях:

  • супруги отказались от ребенка,
  • смерть мамы и папы ребенка.

Институт репродуктивной медицины Казахстана создал собственную базу сурмам. Воспользоваться их услугами могут супружеские пары по медицинским показаниям.

30% договоров о суррогатном материнстве в стране заключается на бесплатной основе.

Северная Америка

В странах Северной Америки ситуация с использованием суррогатного материнства, как и во всем мире, неоднозначна.

Канада

В Канаде суррогатное материнство законно, но не может использоваться в коммерческих целях для получения прибыли. Законодательство запрещает оплачивать сурмаме ее услуги. В стране легально только бесплатное суррогатное материнство.

Сурмама имеет право на возмещение затрат на одежду для беременных, проезд, компенсацию по временной нетрудоспособности после родов. Ей также оплачивают обследование, ЭКО, ведение беременности и роды.

За нарушение закона в данной сфере предусмотрено наказание в виде штрафа до 500000 $ или лишения свободы сроком до 10 лет.

США

США — одна из первых стран в мире, где начали использовать суррогатное материнство. Не существует единого закона, который регулировал бы данный метод лечения бесплодия, в каждом штате свое отдельное законодательство.

В штатах Аризона, Мичиган, Нью-Джерси суррогатное материнство под строгим запретом. В штате Нью-Йорк данный метод ВРТ разрешен только на бесплатной основе.

Самые лояльные в этом плане Флорида и Калифорния. Здесь отсутствуют практически любые ограничения: воспользоваться услугами сурмамы может любой человек, независимо от пола, сексуальной ориентации и семейного положения.

Несмотря на высокую стоимость подобных услуг, в Калифорнию и Флориду ежегодно съезжается большое количество бесплодных пар со всего мира.

Другие страны

ЮАР

Закон о суррогатном материнстве в Южно-Африканской Республике приняли в 2010 г. Данный метод ВРТ разрешен исключительно на бесплатной основе. На определенном сроке сурмама имеет право расторгнуть контракт и прервать беременность, но только по медпоказаниям.

В таком случае женщина должна компенсировать супружеской паре все расходы. Услугами сурмам разрешено пользоваться также однополым парам и одиноким женщинам.

Родительские права на новорожденного принадлежат супружеской паре, кроме случаев, когда сурмама является одновременно донором ооцитов. Женщине дают срок в 60 дней на то чтобы подумать и оставить ребенка себе.

Поскольку в ЮАР практикуется только бесплатное суррогатное материнство, сурмама может получить только компенсацию по временной нетрудоспособности. Супружеская пара также оплачивает женщине медицинское обследование, ЭКО и все процедуры и препараты.

Австралия

Австралийское правительство не запрещает использование суррогатного материнства, но допускает это только на бесплатной основе. Закон полностью исключает возможность выплаты денежного вознаграждения суррогатной матери.

В случае нарушения закона ответственность будут нести и супруги, и сурмама.

В 2014 году была попытка легализовать коммерческое суррогатное материнство, но правовое регулирование в данной сфере на сегодняшний день осталось без изменений. Австралийки не получают никаких юридических гарантий от государства, поэтому сурмамами становятся единицы.

No Comments
Post a Comment
Name
E-mail
Website