Суррогатное материнство в Европе

Суррогатное материнство в Европе

В большинстве стран Европы суррогатное материнство запрещено.  В некоторых государствах нарушение закона в данной сфере влечет за собой серьезное наказание (в Австрии, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Эстонии).

Некоммерческое суррогатное материнство не запрещено в Великобритании, Нидерландах, Дании, Португалии, Чехии.

Суррогатное материнство легально в Украине, России, Беларуси.

А вот в Греции, Бельгии, Испании и Финляндии данный метод ВРТ законодательством не регулируется, но и не запрещается.

Россия

Суррогатное материнство в России легально и регулируется на законодательном уровне. В российском законодательстве в сфере репродуктивных технологий есть масса недоработок, главная из которых заключается в том, что сурмама может передумать и отказаться отдавать ребенка супружеской паре.

В России работает так называемая презумпция материнства, согласно которой мама — это та, которая родила, при этом не имеет значения то, что с ребенком генетической связи она не имеет.

Да, сурмама вынашивает и рожает ребенка супружеской паре, их взаимоотношения регулирует договор, но стать законными родителями малыша супруги могут только с согласия женщины. Подобные противоречия могут создавать серьезные трудности, которые решить даже в юридическом порядке будет трудно. Кроме того, сурмама может оспаривать факт родительских прав на ребенка даже через несколько лет.

Биологические родители вправе отказаться от ребенка после его рождения.

Услугами сурмамы в России могут воспользоваться супружеские пары, одинокие женщины и даже одинокие мужчины.

Беларусь

В 2016 году в Беларуси метод суррогатного материнства стал легален благодаря новому разделу в «Кодексе о браке и семье». Услугами сурмамы могут воспользоваться только те пары, которые по состоянию здоровья не могут стать родителями самостоятельно без медицинской помощи.

Законодательством четко определено, что родительские права на ребенка принадлежать супружеской паре, сурмама не малыша не имеет никаких прав. Требования к сурмаме в Беларуси строгие:

  • женщина должна быть замужем,
  • родной ребенок,
  • законопослушная,
  • согласие супруга,
  • не состоит на учете у психиатра, нарколога,
  • возраст от 20 до 35 лет.

Новая поправка к закону разрешила принимать участие в программе незамужним женщинам, у которых есть уже совершеннолетние дети.

Некоммерческое суррогатное материнство разрешено только в случае, если сурмамой выступает родственница. Во время беременности сурмама не имеет права курить, употреблять алкоголь. За нарушение требований женщина выплачивает штраф и может вовсе лишиться гонорара.

Украина

В Украине разрешены все методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе и суррогатное материнство, использование которого регулируется рядом нормативно-правовых актов. Доступная стоимость лечения бесплодия, высокий уровень медицины, широкий выбор программ суррогатного материнства — неполный перечень причин, по которым супружеские пары со всего мира едут в Украину, чтобы стать родителями.

Сфера репродуктивной медицины в Украине стремительно развивается, здесь работает уже более 30 приватных клиник ВРТ, ежегодно проводятся международные конгрессы на которые приезжают специалисты со всего мира.

Закон не ограничивает размер гонорара, который выплачивается сурмаме. Все родительские права на ребенка принадлежат семейной паре, сурмама на новорожденного не претендует и в суде оспаривать по закону ничего не может.

Законодательство строго контролирует качество медицинских процедур, которые проводятся в рамках программы, и четко определяет права и обязанности супружеской пары и суррогатной матери.

Чехия

В 2014 году в «Гражданском кодексе Чехии» появился раздел о суррогатном материнстве. Сурмамой может стать как замужняя, так и незамужняя женщина. В законодательстве страны существует пробел: сурмама может отказаться отдавать ребенка родителям. В таком случае закон становится на ее сторону.

Италия

Суррогатное материнство в Италии законом запрещено так же, как и донорство яйцеклеток. Наказание за нарушение закона серьезное: лишение свободы сроком до 3 лет + штраф до 1 млн Евро.

ЭКО разрешено использовать только супружеским парам, для одиноких людей данный метод лечения бесплодия недоступен. В стране также запрещено замораживать эмбрионы.

Такие строгие ограничения связаны с авторитетом Римской  католической церкви, который существенно сказывается на законодательстве и мнение общественности.

Итальянское правительство не запрещает своим гражданам для лечения бесплодия выезжать в соседние страны, где суррогатное материнство и другие методы ВРТ законны.

Германия

В Германии приняли «Закон о защите эмбрионов», который запрещает суррогатное материнство и донорство ооцитов. На территории страны строго запрещены любые противоправные действия с зарождающейся человеческой жизнью.

Законом разрешено рожать своего родного ребенка. ЭКО проводится только с собственными яйцеклетками. 30% немок рожают в результате ЭКО.

Польша

Суррогатное материнство в Польше остается вне закона, при этом другие методы вспомогательных репродуктивных технологий в стране разрешены. Матерью ребенка считается женщина, которая его родила. Передача новорожденного другим людям в рамках закона невозможна.

Легализации метода суррогатного материнства в стране препятствует католическая церковь, которая оказывает серьезное влияние на законодательство и мнение общественности.

Греция

Суррогатное материнство в Греции не запрещено, но закон препятствует использованию его коммерческой формы. Это значит, что сурмамой можно стать только из альтруистических побуждений, выплачивать женщине за такую помощь деньги закон запрещает.

Женщине, правда, компенсируется временная нетрудоспособность после родов в размере 10000 Евро (выплата вознаграждением за суррогатное материнство не считается).

Испания

В Испании суррогатное материнство запрещено, но никакого наказания за использования этого метода лечения бесплодия закон не предусматривает. Государство не запрещает супружеским парам пользоваться услугами суррогатных матерей за пределами страны, но с 2014 года правительство приостановило выдачу гражданства детям, рожденным в результате суррогатного материнства.

 

No Comments
Post a Comment
Name
E-mail
Website